Статьи

Как мотивировать зависимого человека на лечение

Наркотическая зависимость – это состояние, требующее незамедлительной и профессиональной помощи специалистов. Но стоит понимать, что насильно заставить зависимого человека начать терапию попросту невозможно. Наркоман не только агрессивно воспримет происходящее, но и сбежит из учреждения при любом удобном случае. Не говоря уже о том, что о волевых усилиях и о соблюдении определённых правил, необходимых после курса, в таком случае не может быть и речи. Именно поэтому необходимо, чтобы наркоман самостоятельно пришёл к выводу, что ему нужна помощь. Это может случиться только в случае правильного поведения его родных и близких.

Без профессионального лечения — никуда

Основная и самая страшная ошибка членов семьи зависимого – иллюзия, что наркоман справится с проблемой сам, без помощи наркологов и психиатров, ведь «он только начал и легко бросит, у него же семья, ответственность и работа, он исправится, потому что на этот раз всё совершенно по-другому». Подобными способами можно обманывать себя вечно, наблюдая, как близкий человек медленно умирает.

К счастью, большинство людей, обнаружив у родного человека зависимость, сразу же приходят к выводу, что лечение профессионалами необходимо. Однако у наркоманов на этот счёт абсолютно другое мнение: они не признают проблемы и, впав в зависимость, убеждены, что главная трудность – это не алкоголь, наркотические средства или азартные игры, а сварливые родственники, предатели-друзья, отсутствие денег и в принципе плохая жизнь. Но при этом даже если поддаться и поверить жалобам зависимого, создать ему самые благоприятные условия для существования – ситуация, естественно, не изменится, а только лишь усугубится. Именно поэтому на «нулевой стадии» лечения наркомании, как её называют специалисты, происходит работа с членами семьи и друзьями зависимого. Только зная, как последовательно и правильно себя вести, можно мотивировать наркомана на начало терапии в специализированных заведениях.

Докажите наркоману, что проблема существует

В первую очередь, следует понимать, что разговаривать с наркоманом нужно так, будто бы он ничем не отличается от других людей. Сознание зависимого изменено наркотическими средствами, происходит деформация осознания собственного «Я». Наркоман видит только лишь угрозу в диалогах с людьми, предлагающими ему прекратить употребление. Поэтому первым шагом должно стать приведение неоспоримых доказательств, что зависимость и проблема есть. Желательно, чтобы диалог вели сразу человек 5-6 и каждый приводил неоспоримые факты, обязательно спокойным, ровным тоном. «Мы договаривались, что пойдём по делам, вместо этого ты ушёл из дома и не поднимал трубку долгое время. Когда я смог до тебя дозвониться, ты разговаривал сбивчиво и несвязно. А в мусорном ведре я нашёл шприцы и какие-то баночки. Я очень расстроен, что ты предпочел употребить, а не заняться совместными делами». Старайтесь говорить не абстрактно, а предоставляя факты и делая упор только на свои эмоции по этому поводу. Будет не лишним, если у Вас получится заранее снять на камеру поведение наркомана «под кайфом» и показать ему запись. Зависимые отрицают, что их поведение асоциально, поэтому видео может принести пользу.

Цикл дня зависимого обычно следующий: эйфория от наркотиков — ломка, желание получить следующую дозу. Для разговора нужно застать те 2-3 часа между этими состояниями, когда человек способен мыслить более-менее трезво.

Стараясь мотивировать наркомана на терапию, говорите только лишь о лечении, а не об отказе от препаратов. Подсознание будет старательно сохранять то, что приносит «кайф», поэтому подобные разговоры зависимый наверняка воспримет с агрессией.

Если Вы живёте вместе или что такое «созависимость»

Состояние созависимости наступает у большинства близких родственников наркомана, зачастую у матерей и жен. И оно же является одной из основных причин падения зависимого в ещё более глубокую яму. Созависимость – это ряд одинаковых действий, которые совершаются с надеждой на полярно разный результат.

Состояние созависимости проявляется в постоянных попытках пожалеть наркомана, облегчить его и так тяжелую, по мнению созависимого, жизнь и решить все его проблемы. Например, раздать его долги, вновь купить проданный за дозу телефон, в сотый раз поддаться на уговоры и дать денег, поверив в рассказы о том, как тяжело и плохо сейчас наркоману.

Нужно чётко понимать, что для достижения результата ни в коем случае нельзя жалеть в наркомане наркоманию. Можно жалеть человека, саму болезнь – никогда. Решая проблемы зависимого и потакая его желаниям, невозможно дать человеку возможность почувствовать дискомфорт от наркомании, так называемую «точку боли» — проблемы, которые наркоман создаёт самостоятельно своим поведением. Как сложно бы это ни было, нужно проявить разумную жесткую любовь: оставить наркомана наедине с голодом, холодом и прочими проблемами. Только когда зависимый ощутит на собственной шкуре, что употребление вызывает массу проблем, он попросит о помощи и искренне будет хотеть лечиться.

Созависимые родственники часто допускают ещё одну ошибку: угрожают тем, чего не могут выполнить. После первой такой осечки, нужно смириться, что больше это не будет работать. Поэтому если Вы не готовы закрыть перед наркоманом дверь и сказать: «мы тебя очень любим и всегда готовы помочь тебе лечиться, но твоё нынешнее стояние не принимаем, потому что не хотим помогать тебе убивать себя», не угрожайте ему изгнанием из дома.

Единственный выход – жесткая любовь

Первый шаг к началу лечения наркомана – избавление от жалости созависимых людей. До тех пор, пока созависимый будет обеспечивать наркоману комфортную жизнь, давать крышу над головой, бесплатную еду, деньги, выплачивать его долги, а в некоторых случаях даже избавлять от тюрьмы и другими способами потакать наркомании, зависимый не придет к выводу, что лечение – необходимость. Зачем, если и с наркотиками вокруг всё хорошо и комфортно?

Основная черта наркоманов – хитрость и изворотливость. Поэтому в нужный момент зависимый человек может умело надавить на больные точки близких. Красочно расписав все страдания и мучения, рассказав, что он употребляет препараты только потому, что от него отказались все родные, наркоман получает то единственное, что ему нужно – деньги на очередную дозу.

На сегодняшний день существует только одна рабочая схема мотивации на лечение в специализированных центрах, которой, в первую очередь, нужно следовать людям, окружающим наркомана.

  • Шаг первый. Зависимый употребляет наркотические средства и создаёт себе проблемы.
  • Шаг второй. Родные и близкие не мешают ему ощутить дискомфорт от этих проблем.
  • Шаг третий. В состоянии зависимости и саморазрушения наркоман не может сам решить проблемы и обращается за помощью к специалистам.

Только таким образом можно подтолкнуть наркомана к лечению. Больше ничего не поможет: ни крики, ни угрозы, ни мольбы.

После того как наркоман обратится за помощью в медицинское учреждение, мотивация будет осуществляться специалистами на профессиональном уровне. В курс избавления от зависимости входят занятия с психологом, на которых наркомана мотивируют жить без наркотиков и укрепляют его решимость. Основная задача родственников – зародить у зависимого желание обратиться за лечением и спастись от неминуемой смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *