Статьи

Реабилитация – что это?

Химическая зависимость, то есть зависимость от алкоголя или наркотиков – это не только медикаментозное пристрастие, но социальная проблема. С одной стороны, данная зависимость является настоящим вызванным привыканием заболеванием, которое не обойдётся без интенсивного медикаментозного лечения в условиях стационара. Но если посмотреть с другой стороны – это также проблема образа мышления пациента и окружения, в которое зависимый вернется после госпитализации.

На сегодняшний день разработаны современные медикаментозные курсы лечения, которые применяются на ранней стадии терапии и не дают зависимому прочувствовать в полной мере всю гамму эмоций, которую дарит резкий отказ от психоактивных средств. Казалось бы, в клинике будет проведена профессиональная детоксикация, включающая в себя выведение из организма остатков вещества, очищение кишечника и крови от токсинов и снятие абстинентного синдрома, и бывший наркоман выйдет из центра уже полностью «чистым». К сожалению, это очень далеко от истины.

Что такое реабилитация?

Одной из основ полного избавления пациента от поистине смертельной привычки является реабилитация. Что же собой представляет данный этап лечения? Реабилитация – это комплекс мер, направленных на работу с мыслями, привычками и чувствами зависимого человека. Пациент обретает знания о своей проблеме через написание заданий, разговоры со специалистами и общение с теми, кто когда-то так же, как и он находились в плену зависимости, но давно уже избавились от неё и теперь живут здоровой и яркой жизнью.

Постмедикаментозный этап реабилитации зависимым необходим для того, чтобы они могли полностью обдумать свою жизнь, глобально переосмыслить приоритеты и личностные ценности, а также пересмотреть отношение к наркотическим препаратам. За время реабилитации у пациентов вновь восстанавливаются чувства и ощущения, которые были притуплены во время регулярного приёма психоактивных веществ.

Разумеется, реабилитация – это очень сложный и ответственный этап в жизни зависимого. Иногда пациенту будет казаться, что он не справится с навалившимися на него проблемами, что выхода из сложившейся ситуации попросту не существует, а тогда, зачем делать над собой усилия, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления? Именно поэтому, чтобы обрести новую жизнь, реабилитация должна быть, в первую очередь, правильной.

Что такое «правильная реабилитация»?

Для зависимых от наркотиков или алкоголя людей ключевой проблемой является не столько физическое, сколько психологическое привыкание. В наше «продвинутое» время алкоголь и наркотики можно приобрести где угодно, кроме того, этот шаг очень просто оправдать элементарной жалостью к себе и своей проблеме.

Дело в том, что после того, как зависимый пройдёт лечение, люди, окружающие его и употребляющие или реализующие психоактивные средства, никуда не исчезнут и не изменятся. А значит, должны в корне измениться мысли, цели и желания на тот момент уже бывшего наркомана.

Изменить мировоззрение и приоритеты тяжело зависимого от химии человека – задача очень непростая. И если на первых этапах лечения желание получить новую «дозу» контролировалось при помощи медикаментозных препаратов, то на этапе реабилитации, когда препараты возможны только в крайних случаях для избавления от депрессии, большая часть успеха заключается в самоконтроле, а для этого должна проводиться огромная психологическая работа.

Почему реабилитация должна проходить в специализированных центрах?

Чтобы дать зависимому человеку шанс начать всё сначала, на время реабилитации его необходимо поместить в условия, отличающиеся от тех, в которых он обычно проживает, то есть изолировать его от людей и ситуаций, которые ранее подталкивали к употреблению. Безусловно, в дальнейшем пациент вернётся к привычным условиям жизни и даже столкнётся с теми событиями, которые, возможно, изначально привели его к приёму алкоголя или наркотиков. Но в этом и заключается задача реабилитации – научить зависимого смотреть другими глазами на привычные вещи и испытывать по отношению к ним иные эмоции.

Смена обстановки на время реабилитации ни в коем разе не предполагает уединение или изоляцию от общества. Напротив, человека помещают в социум и учат по-новому реагировать на возникающие жизненные ситуации, находя при этом удовольствие не в алкоголе и наркотиках, а чем-либо другом: в чистоте помыслов, семье, работе, простых развлечениях и детях.

В условиях цента больной получает мощную поддержку и понимание, более того, в специализированных учреждениях создаётся индивидуальная модель микросоциума, где зависимый не только получает знание о своей болезни и учится распознавать её симптомы и не попадаться на их удочку, но и наполняется новыми воспоминаниями.

Большинство наркоманов попросту не знают и не помнят, как переживать радостные или кризисные ситуации без допинга. Во время реабилитации они получают имитацию различных событий: футбольных матчей, шашлыков, праздников, радостей и поражений. И все эти моменты пациенты учатся принимать и переосмысливать без помощи психоактивных веществ, таким образом, у них вырабатывается так называемая устойчивость к повседневной жизни, и рука уже не будет каждый раз искать бутылку или шприц, чтобы усилить кайф радости или заглушить горечь неприятностей.

Помимо уроков адаптации, с пациентами будут регулярно проводиться групповые занятия с опытными психологами, на которых зависимые смогут рассказать о своих переживаниях и найти способ справиться с внутренними терзаниями.

Кроме всего прочего, серьёзные результаты даёт реабилитация, в которой в качестве тренеров выступают излечившиеся наркоманы и алкоголики. Они вызывают больше доверия у пациентов и вселяют в них уверенность в собственных силах, вдохновляя больных личными результатами и наглядно показывая, что жизнь без психоактивных препаратов не только возможна, но и действительно хороша.

Жизнь после центра

Ещё один стресс – это погружение в настоящий, действующий социум после окончания реабилитации в центре. В этом периоде больной должен научиться применять полученные знания в реальной жизни, что, естественно требует огромного самоконтроля и поддержки родных и близких. Хорошо, если человек сознательно ограничит общение с людьми, ведущими нетрезвый образ жизни, и станет посещать амбулаторные группы психологической помощи. Чуть позже, когда бывший пациент сможет спокойно распоряжаться деньгами без желания сорваться и купить наркотик, ему также нужно будет оказать помощь в трудоустройстве.

Любая зависимость, особенно наркотическая и алкогольная, требует ответственности больного и регулярной помощи родственников. Но важно понимать, что помощь эта не должна быть мягкотелой, в угоду болезни, а грамотной, логичной и рациональной. При профессиональном лечении в центре и правильном алгоритме действий окружения зависимого шанс жить полноценной, яркой и радостной жизнью появляется у каждого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *