Статьи

Как уговорить зависимого начать лечение

В этой статье мы не будем рассматривать методы лечения наркомании, а поговорим о том, как уговорить человека, употребляющего психоактивные вещества, на терапию? А точнее, как мотивировать на лечение зависимости человека, для которого регулярный приём наркотиков или алкоголя стал практически смыслом жизни?

Если рассматривать процесс выздоровления в целом, данная стадия работы считается не самой простой и обозначается как нулевой этап. Его конечная цель — это добровольное согласие наркомана на терапию и подписание им договора о прохождении реабилитации.

Начиная разговор о лечении или реабилитации с зависимым, очень важно понять, что диалог может касаться только мотивации на лечение непосредственно. Как бы парадоксально ни было, призывов прекращать принимать препараты быть не должно. В таком случае в силу самой природы зависимости, в силу феномена «отрицание болезни» зависимый откажется от лечения, чтобы защитить и сохранить привычные модели поведения. Поэтому цель такой системы – дать наркоману сохранить его психологический щит.

Если говорить проще, то мотивация больного на нулевом этапе направлена на то, как уйти от мучительного настоящего, а не на то, как прийти в светлое будущее. Стоит понимать, что если наркоман соглашается на реабилитацию, то им движет сиюминутное желание уйти от физической и от моральной боли, а не глобальная идея наладить жизнь в принципе.  И чтобы этот позыв возник, зависимому необходима «точка боли».

Что такое точка боли?

Согласно статистике, около 99% обращений в центры реабилитации исходят от родственников зависимых, и только 1% людей приходят в клинику самостоятельно и самостоятельно же интересуются программой и даже оплачивают лечение. Для того чтобы личных обращений стало больше или чтобы зависимые хотя бы не противостояли своему лечению, важно дать прочувствовать им, что такое «точка боли».

«Точкой боли» для наркомана являются проблемы, созданные своим же поведением. По сути это последствия употребления и очень важно не мешать употребляющему человеку ощутить эти самые последствия своих действий, ощутить на «собственной шкуре» обратную сторону употребления наркотиков или алкоголя. Тогда лечение наркомании становится возможным.

Здесь стоит отметить, насколько важным является понимание причинно-следственной связи, которую нарушают как наркоманы, так и их родные. Обычно это происходит так: зависимый убеждён, что главные его невзгоды – это ворчливая мать, строгая и придирчивая жена, непонимание окружающих, нехватка денег или отсутствие хорошего жилья. Список можно продолжать вечно. И если устранить все эти проблемы, то наркоман, естественно, в тот же миг перестанет принимать психоактивные вещества. На самом деле, очевидно, что перечисленное является следствием наркомании, и начать нужно с устранение главного. Но часто близкие зависимого ошибочно полагают, что если наркоману подыскать жену получше, приобрести машину и обустроить жильё – то жизнь его в мгновение наладится. Это является самым большим заблуждением и ошибкой, приводящей к новому витку наркомании. Искусственно обустроенная комфортная жизнь не сделает зависимого от «химии» чистым и трезвым.

Общая схема поведения

Если рассматривать практическое создание мотивационных обстоятельств, то можно выделить общую схему:

  • Наркоман принимает психоактивные вещества, что сказывается на каждой из сфер его жизни.
  • Как следствие, возникают существенные неприятности, которые зависимый сам решить не способен.
  • Зависимый просит о помощи.

Логикой такой схемы является логика самой жизни, именно поэтому данный уклад работает без сбоев. Но схема не будет работать, если нарушить её ещё на втором этапе и не дать зависимому ощутить все последствия «на свое шкуре». В таком случае наркоман никогда не поймёт, что ответственный за всё — только он сам.

Почему наркоман не просит помощи?

Часто зависимый, который очевидно имеет серьёзнейшие проблемы с наркотиками, не обращается за помощью. Итак, почему же подобное происходит?

В подавляющем большинстве случаев ему мешают это сделать его же родные и близкие, вовлеченные в созависимые взаимоотношения. Линия таких отношений – это отдельная обширнейшая тема, а в данном контексте стоить сказать лишь о том, как делать правильно.

Если Вы продолжаете поддерживать близкого человека, у которого есть серьезные проблемы с наркотиками или алкоголем, продолжаете давать ему деньги, кормить, одевать, позволяете жить у себя дома — Вы усугубляете зависимость и лишь помогаете человеку убивать себя!

На самом деле родственники и близкие наркоманов движимы теми же процессами, что и сами наркоманы. По сути, они так же не имеют выбора и действуют по одной и той же схеме. Близкий зависимого испытывает один и тот же неизменный набор эмоций, состоящий из гнева, разочарования, стыда, вины, отчаяния, страха и жалости к себе, а поэтому он не только не способен выбраться из состояния психологической вовлечённости в употребление, но и не осознает в нём своей драматической роли.

В отношениях «жертва» — «преследователь» — «спасатель» он не может определиться со своим предназначением, поэтому для родственника наркомана характерно такое же вынужденное поведение, как и для наркомана. Близкий зависимого прекрасно, в тысячный раз, осознаёт, что вчерашние его действия поощрили употребления наркомана, но и сегодня делает идентичное. И, таким образом, выступает в роли преследователя, а не спасителя.

Стабильна ситуация, в которой жена или мама наркомана около десятка раз определяла родного человека в клинику, чтобы снять абстинентный  синдром. Каждый раз действия, которые предшествовали обращению к специалистам, были одинаковыми. Наркоман занимал или воровал деньги, которые, естественно, не мог отдать, приобретал на них препараты, его здоровье ухудшалось, его вновь увольняли с работы. Зависимый якобы «сдавался» близким, обещал, что больше не станет так жить, что ему всё это надоело, что он готов пойти на что угодно ради трезвости. Родственники платили деньги, определяли наркомана на «чистки», возвращали его долги, давали средства на покупку одежды и помогали найти работу. А спустя всего 5-10 дней наркоман уходил из учреждения и стабильно продолжал приём психоактивных веществ. Через небольшой промежуток времени финансовые и физические ресурсы наркомана исчерпывались вновь, и он снова шёл «просить помощи».

В такой ситуации чётко просматривается схема, когда наркоман просит помощи, а его близкие, несмотря на богатый опыт, не осознают нецелесообразности своих действий. Это можно вывести в простую формулу: делать одно и то же в ожидании иного результата.

Фактически, родственники зависимого собственноручно регулярно разрушают препятствия для того, чтобы наркоман продолжал употреблять. И наркоман, естественно, делает то, что ему велит зависимость. И это вовсе не от того, что плохой он. Просто сама природа подсказывает ему, что незачем менять тактику, ведь для комфортной наркомании вполне работает и старая!

В мотивации на лечение зависимого главное – прекратить решать проблемы наркомана. Перестать потакать жалости, не идти самым лёгким путём. Пока наркоман не ощутит весь дискомфорт употребления – отсутствие денег, ночлега, еды, холод, ломки, долги и другие проблемы, сопровождающие наркоманию, он не сделает ни единого шага на пути к выздоровлению. Ведь лечение в таком случае — это попросту лишнее в комфортной жизни наркомана, которого обеспечивают удобствами.

Ещё одно стальное правило – прекратить угрожать тем, чего не сможешь выполнить. После первого шага назад, зависимый мгновенно почувствует слабость и вседозволенность действий.

Итак, если не жалеть в наркомане саму наркоманию, а испытывать жалость непосредственно к человеку и вести себя строго и логично именно в её рамках – то мотивировать зависимого к честному, искреннему и полноценному лечению станет вполне возможной задачей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *