Советы

Остерегайтесь мошенников!

Люди, столкнувшиеся в своей жизни с проблемой химической зависимости, часто попадают в руки к недобросовестным специалистам, которые пытаются нажиться на их беде. Сам зависимый, или его родственники, поглощённые собственными проблемами, растерянные и не умеющие сориентироваться в целом шквале разнообразных предложений, обычно не знают, на что именно смотреть, чтобы выбрать по-настоящему работающий вариант.

Попробуем разобраться, как можно отличить квалифицированную помощь от мошеннических схем и немного структурировать информацию.

Прозрачность деятельности

Первое, что должно насторожить в разговоре со специалистом – это увиливание от обсуждения методик, реабилитационных программ, нежелание показывать документы, лицензирующие деятельность центра.

Мошенники часто употребляют манипулятивные техники воздействия, которые можно заметить по следующим характерным фразам:

  • «Вы что, не доверяете нам?»
  • «Разве вы не хотите вылечиться?»
  • «Мы предлагаем абсолютно новый подход к лечению, которому нет аналогов нигде в мире. Все старые программы не работают!»
  • «Зачем вам знать, как это работает? Ведь главное – результат!»

Каждая из этих фраз вызывает сомнение в компетентности специалиста.

Также настораживающим фактором является гарантия полного, стопроцентного успеха после прохождения курса реабилитации. Грамотный представитель любой помогающей профессии прекрасно знает, что стопроцентной гарантии успеха не бывает в силу человеческого фактора.

Итак, что же конкретно должно быть на виду:

  1. Вся необходимая документация, регламентирующая деятельность центра. Вам должны предоставить полный пакет документов и обязательно – сертификат соответствия по национальному стандарту РФ ГОСТ 54990-2012.
  2. Имена и полные резюме всех специалистов, работающих в центре.
  3. Описание авторских программ и применяющихся методик. По любой программе вам должны предоставить полноценную консультацию.
  4. Прайс-лист должен быть простым и понятным, без размытых формулировок, чтобы клиент хорошо понимал, за что именно он платит.
  5. У реабилитационного центра есть хорошо структурированный сайт, наполненный информацией о реальной деятельности центра.

Специалисты центра

Аксиома проста: в хорошем центре работают хорошие специалисты.

Определить уровень специалиста – не самая простая задача для неискушённого человека. Мы рассмотрим несколько важных моментов.

Документы

Разумеется, у специалиста должны быть документы об образовании, позволяющем ему заниматься конкретным видом деятельности. Обязательно наличие диплома о высшем образовании, желательно наличие сертификатов разных обучающих программ. Часто рекомендуют смотреть на то, чтобы среди этих сертификатов встречались бумаги государственного образца.

Опыт

Опыт профессионала, конечно, важен, но это не значит, что нельзя лечиться у молодых специалистов. Часто своеобразный юношеский задор врача оказывается мощным целебным фактором, особенно если сочетается с хорошим уровнем академических знаний.

Тем не менее, обязательно надо смотреть на такие моменты:

  • курирует ли специалиста кто-то из старших коллег;
  • проводятся ли консилиумы и коллективные обсуждения пациента;
  • стремится ли специалист развиваться профессионально.

Обо всём этом можно поговорить на первичной консультации.

Коллектив

Если мы говорим о выборе именно центра реабилитации, то очень важно смотреть не только на отдельного конкретного специалиста, а на всю команду в целом.

Каждый профессиональный центр работает в парадигме междисциплинарного подхода. Это значит, что лечением и реабилитацией пациента занимаются профессионалы из самых разных областей.
Реабилитация химически зависимого человека – это сложный, многоступенчатый процесс, требующий согласованных действий многих специалистов. Например, работа одного врача-нарколога поможет снять острое состояние, но без психотерапевтического вмешательства невозможно перестроить поведенческие привычки и найти мотивацию на лечение. Без грамотных групповых психологических тренингов сложно пройти период социальной адаптации. Без работы спортивного врача и тренера тяжело восстановить организм.

Таким образом, коллектив реабилитационного центра должен включать в себя компетентных специалистов из разных областей. Без соблюдения этого условия реабилитация не будет полноценной.

Программы и методики

Как мы уже говорили, пациент всегда должен иметь возможность ознакомиться с программами центра.

Здесь существует тонкий вопрос о разумном балансе между авторскими программами и проверенными временем средствами. Каждый реабилитационный центр старается разработать свои собственные методики, достичь наибольшего успеха в лечении. Однако профессионалы никогда не отказываются от багажа знаний, накопленного за долгие годы работы мировым наркологическим сообществом. Они модифицируют эти знания, открывают новые грани, но прекрасно владеют и классическим инструментарием.
Также очень важным моментом является вопрос о программе постреабилитационного сопровождения. В непрофессиональных центрах сотрудничество с пациентом заканчивается моментом его выписки из стационара. Дальнейшая судьба человека не волнует мошенников. Компетентные специалисты отлично знают, что период после выписки – это один из самых рискованных моментов, и процент повторных срывов очень велик. Поэтому они всегда предлагают возможность амбулаторной курации своего пациента в течение нескольких месяцев после выписки.

Можно сказать, что программы центра должны обладать тремя важными характеристиками:

  • они должны быть доступны для ознакомления;
  • должен соблюдаться баланс новизны и традиционности;
  • они должны включать в себя постреабилитационное сопровождение.

Мотивация

В основе успешной работы по лечению зависимости лежит понимание того, что пациента невозможно вылечить, если он сам этого не захочет.

Это значит, что зависимость формируется не только на химическом, но и на психологическом уровне, и столь популярные методы как, например, кодирование не работают без формирования должной мотивации на лечение.

Вопрос о том, почему человек пьёт или колется, вопрос о том, зачем он хочет бросить – предмет глубокой индивидуальной работы. Универсальные ответы здесь не подходят. Поэтому профессиональные реабилитационные центры всегда начинают программу реабилитации с мотивационного консультирования и расстановки приоритетов каждого отдельного пациента.

Важно: если вы встретили предложение принудительного лечения, или обещание «волшебного» кодирования – это мошенники. Профессионалы всегда начинают работать с мотивацией, системой ценностей и изменением поведения, а медикаментозное лечение применяется параллельно с этой работой.

Ценовая политика и условия

Реабилитация химически зависимого человека – это та область, где экономия может сильно навредить. Центры, которые выдвигают неправдоподобно низкий прайс, обычно отличаются таким же низким качеством предлагаемых услуг. Работа квалифицированного специалиста не может стоить копейки.

Исключением здесь можно считать некоторое количество центров, которые работают в рамках благотворительных программ и государственного квотирования. Разумеется, это должно быть подтверждено документально.

Важным моментом считается общее соотношение числа специалистов и пациентов в центре. Если вы видите, что центр предлагает производственный, поточный подход к лечению – весьма вероятно, что пациенты не успевают за время курса адаптироваться к новому, неаддиктивному способу поведения. Слишком большая нагрузка на одного специалиста говорит о том, что индивидуального подхода к пациенту здесь предложить не могут, а это значит, что лечение не будет успешным.

Значимые факторы:

  • общая адекватность ценовой политики центра;
  • возможность индивидуального подхода к каждому пациенту.

Отзывы

Ну и последнее в нашем списке, но, на самом деле, то, с чего обычно и начинают поиск пациенты и их родственники – это отзывы о центре. Часто мошенники покупают большое количество положительных отзывов и размещают их на своём ресурсе. Подобный приём вводит людей в заблуждение и не даёт возможности получить информацию о реальном положении дел.

Вот на что важно обратить внимание при чтении отзывов:

  • наличие отзывов о реабилитационном центре не только на его сайте, но и на сторонних ресурсах;
  • в отзывах должна содержаться конкретика, а не только эмоциональные характеристики;
  • излишняя «литературность» отзывов вызывает подозрения в их правдивости;
  • в случае, если оставлены контактные данные, полезно связаться с человеком, оставившим отзыв, и задать ему интересующие вопросы в личной беседе;
  • хорошо, если о реабилитационном центре оставляют отзывы не только пациенты, но и сторонние компетентные специалисты.

Мы надеемся, что наш обзор поможет более структурировано и грамотно подойти к процессу выбора реабилитационного центра. Помните, что хотя только сам человек решает, отказываться ему от зависимости или нет, пройти этот путь до конца возможно только при компетентной и профессиональной поддержке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *