Интервенция для зависимого
Статьи

Что такое интервенция для зависимого?

Что такое интервенция для наркомана?

Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда родственники осознали наличие проблемы зависимости у близкого человека и готовы принять решение о его реабилитации. Но как сообщить об этом наркоману, как замотивировать его на лечение и выздоровление от зависимости?

Для создания мотивации и конструктивного диалога между семьей и зависимым человеком существует такая процедура, которая называется интервенция. Что это такое? Иными словами это мотивационная консультация, где участвуют три стороны: родственники зависимого, сам зависимый и консультант – аддиктолог, который направляет беседу в нужное русло, помогает родным не поддаваться на провокации наркомана и его манипуляции, чтобы они смогли следовать принятому решению.

Как проходит интервенция для зависимого?

Для того, чтобы договорится о проведении интервенции, достаточно позвонить по указанному на сайте телефонному номеру и в оговоренное время наши специалисты приедут домой к зависимому человеку. Важно, чтобы в этот момент там присутствовали все родственники, заинтересованные в реабилитации наркомана или алкоголика.

На первом этапе зависимый, в большинстве случаев, сопротивляется общению и взаимодействию со всеми, кто заинтересован в помощи пациенту. Но специалисты нашего центра находят индивидуальный подход к каждому. Важно соблюдать несколько правил: не поучать, не убеждать, не давить на человека. На каком-то этапе интервенции зависимый перестаёт игнорировать процесс, начинает что-то доказывать, спорить, переубеждать специалиста – это важный момент в ходе всего процесса, который может длится несколько часов. За это время пациент проходит стадии гнева, страха, отрицания, покорности и принятия ситуации.

Шанс на трезвую жизнь

Далее, когда на какой-то момент наркоман или алкоголик признаёт наличие проблемы, необходима оперативность действий при подготовке зависимого к реабилитации: вещи должны быть собраны, родные – поддержать выбор близкого человека.

И уже после этого наши специалисты поступают к детальной, пошаговой, индивидуальной терапии зависимого поведения на безопасной территории реабилитационного центра.

Интервенция, как и все этапы реабилитационного процесса, сохраняют полную анонимность. Если у Вас остаются какие-то вопросы касаемо проведения интервенции или реабилитации в целом – мы с радостью ответим на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *